© 2019 - by Nicolas Périaut Wildlife Photographer -

declicnaturecatalane.com

Ces oiseaux colorés venus du Sud

February 28, 2016

 

Ils sont absents une bonne partie de l'année fuyant la sombre saison, dépourvue de nourriture.

Ils nous quittent tous les ans dès la fin de l'été vers des terres plus clémentes, promesse d'abondance, promesse d'un retour printannier. Voici une présentation de trois espèces incontournables de la photographie animalière : la huppe, le guêpier et le rollier.

 

La huppe fasciée :

 

Systématique :

 

Huppe fasciée - Upupa epops

 

Ordre : Bucérotiformes

Famille : Upupidés

Genre : Upupa

Espèce : epops

 

Taille : 32cm

Envergure : 42 à 45cm

Poids : 50 à 80g

 

Son retour est précoce et il arrive même qu'elle ne quitte pas le sol français. Dans les Pyrénées Orientales, on peut l'observer tout au long de l'hiver en bord de mer. Elle aime les alternances de haies (le gîte) et de vergers (le couvert), aussi il n'est pas rare de l'observer piocher le sol en quête d'invertébrés.

 

 

Cet oiseau affectionne les cavités des vieux arbres ou des murets en pierre, où il élèvera ses oisillons (4 à 7).

C'est uniquement la femelle qui couve ses oeufs, tandis que le mâle assure le ravitaillement. L'incubation dure de 15 à 20 jours, puis les petits s'envolent entre 3 à 4 semaines fuyant un nid puant de fientes et du coup facilement repérable.

 

 

 

 

Le guêpier d'Europe :

 

Systématique :

 

Guêpier d'Europe - Merops apiaster

 

Ordre : Coraciiformes

Famille : Méropidés

Genre : Merops

Espèce : apiaster

 

Taille : 28cm

Envergure : 44 à 50cm

Poids : 45 à 80g

 

Ce magnifique oiseau aux couleurs chatoyantes est impossible à confondre. Son cri roulé, son vol si particulier et les couleurs variées de son plumage le rendent unique. Il arrive en colonie généralement à la mi-Avril pour sa période de reproduction.

 

 

Les guêpiers sont à la recherche de falaises de terre dans lesquelles ils creusent leur nid.

 

Une fois le site trouvé, ces oiseaux s'adonnent à des parades tel que cris roulés, battements d'ailes et autres offrandes de proies (constituées principalement d'hyménoptères).

 

 

 

Après l'accouplement, la femelle pond de 4 à 7 oeufs qui vont éclore en 28 jours. Un mois plus tard, les petits quittent le nid puis partent quelques jours après pour l'Afrique.

 

 

Le rollier d'Europe :

 

Systématique :

 

Rollier d'Europe - Coracias garrulus

 

Ordre : Coraciiformes

Famille : Coraciidés

Genre : Coracias

Espèce : garrulus

 

Taille : 32cm

Envergure : 66 à 73cm

Poids : 110 à 155g

 

Ce très bel oiseau bleu est un adepte de la chaleur. On le retrouve dès le mois d'Avril, période de reproduction. Il aime les haies de vieux arbres où il niche dans les trous et anfractuositées. Il lui arrive aussi de couver dans les murets et dans les creux de falaises en terre. Le rollier chasse dans des prairies dégagées gros insectes, lézards, serpents, grenouilles et oisillons.

 

 

La femelle pond 4 à 6 oeufs dont l'incubation est de 18 à 19 jours. 28 jours plus tard, les jeunes sortent du nid et restent quelques semaines aux abords de la zone qui les a vu grandir.

 

C'est une espèce menacée par la perte de son habitat ainsi que l'utilisation des insecticides.

 

 

 

Si vous êtes désireux de découvrir et de photographier ces superbes oiseaux, je vous propose des stages dans les Pyrénées Orientales de Mai à Août. Pour plus de renseignements rendez-vous dans la rubrique STAGES.

 

A très vite !

 

Nicolas

 

GALERIE : les couleurs du Sud

 

 

 

 

Tags: